Tekst u germanističkoj lingvistici između 1970. i 2000. (Philologia, 2021)
Erst im Laufe der letzten paar Jahrzehnte des 20. Jahrhunderts hat die Sprachwissenschaft damit begonnen, dem Thema Text die ihm gebührende Aufmerksamkeit zu schenken, und in diesem Phänomen einen bedeutenden Forschungsgegenstand zu erkennen. Das Zeil dieser Arbeit besteht darin, eine skizzenhafte Darstellung derjenigen Auffassungen zu bieten, die zwischen 1970 und 2000 im Rahmen der germanistischen Linguistik vertreten bzw. vorherrschend waren. Sie wendet sich in erster Linie an diejenigen, die sonst - aus unterschiedlichsten Gründen - nicht die Gelegenheit dazu haben, sich mit den Fragen der germanistischen Linguistik auseinanderzusetzen.