(untitled) (Philologia, 2021)
Die Medien, die traditionell zu einem Modus gehören, werden seit längerer Zeit zunehmend durch andere Modi bereichert. Kress (2003: 19) weist beispielsweise auf die Tatsache hin, dass der Modus Schrift durch die Ubiquität des Modus Bild in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts stark beeinflusst worden ist. Solche Prozesse führen zu der gegenseitigen Abhängigkeit unterschiedlicher Modi in einem Medium. In der Soziosemiotik werden solche Fälle unter dem Namen multimodale Texte/ Medien untersucht. Die Tatsache, dass es fast kein „reines“ oder zumindest „unbeeinflusstes“ Medium mehr gibt, berechtigt uns dazu, die Diskursanalyse von einer rein sprachlichen auf die Ebene der semiotischen Modi zu erweitern. In diesem Sinne ist Ziel dieser Arbeit, anhand von einem relativ einfachen und selten analysierten Medium wie der Postkarte, das Funktionieren der Bild-Schrift-Medien, einer Unterklasse der multimodalen Texte, darzustellen.