Pro und contra Modifikativergänzung (Philologia, 2021)
Die Behauptung, das Anaphorisieren mit auf diese art allein erzwänge eine neue Ergänzungsklasse (von der nicht geklärt ist, wie man sie in Grenzfällen von der modifizierenden Angabe unterscheiden soll) kann nicht bestätigt werden.Die als Modifikativergänzung bezeichneten Elemente lassen sich in jedem Fall auch als Prädikativum einordnen. Die Modifikativergänzung kommt in allen Referenzformen und in der adjektivalen Repräsentanz des Prädikativums als Argument (Subjekts- und Objektsprädikativum) vor, die freien Prädikative als Modifikatoren sind noch zu untersuchen. Wir schlagen daher vor, die Modifikativergänzung als eine Subklasse der adjektivalen Repräsentanz des Prädikativums mit Referenz als Subjekts- und Objektsprädikativ anzusehen und diese als Modalprädikativ(um) zu bezeichnen.Die Behauptung, die Modifikativergänzung käme nur bei wenigen„Verben des Sich-Verhaltens“ vor, wurde ebenfalls widerlegt. Eine große Zahl der Prädikativergänzungen von Verben außerhalb dieser semantischen Gruppe konnte problemlos mit auf diese art, auf diese Weise anaphorisiert werden.