(untitled) (Philologia, 2021)
Ce travail examine dans quelle mesure le poème épique français La Chanson de Roland correspond aux principes de la poésie épique posés par Aristote dans son Art poétique. La question des rapports entre les éléments formels et le sens de l’œuvre est au centre de cette analyse. En considérant la poétique aristotélicienne comme le canon esthétique de la poésie épique, on a dégagé et analysé les éléments appartenant au genre épique de la Chanson de Roland (l’unité de l’action, la technique de la composition, la peinture des événements simultanés, la justification de ce qui est impossible, la peinture des caractères, la technique de l’embellissement). On a également examiné dans quelle mesure les éléments dramatiques et lyriques sont présents dans le poème et comment tous ces caractéristiques formelles agissent sur le sens de l’œuvre. La recherche a montré que les préceptes principaux d’Aristote ont été respectés tant sur le plan formel que sur le plan de sens. Pour ce qui est du contenu, l’auteur de ce poème s’est écarté de ces préceptes dans certains cas, mais cela n’a pas influé sur la valeur de l’œuvre.