Iz kulturnog šarenila Vojvodine: primer Inđije (Philologia, 2021)
Um national-politische Ambitionen der Migraten zu schwächen und die wirtschaftlich-kulturellen zu stärken, wurden nach jeder der zahlreichen Grenzveränderungen in folge der Kriege gegen das Osmanische Reich Arbeiter zur Waldrodung und Trockenlegung des Grenzgürtels benötigt, die danach im "ethnischen Mosaik" ins mittlere Donaugebiet angesiedelt wurden. Dahrer rührt auch die Viefalt der Konfessionen in der ausgedehnten Pannonischen Ebene, inmitten welcher sich die Gemeinde Indjija befindet. Rüclblickend wird Indjija noch 1822 in den Habzburger Archiven als "Oppidum" erwähnt, einer Bezeichnung, die auch in den othodoxen und katholischen Kirchenbüchern mit der Bedeutung einer kleinen Indija immigrierten Zusiedler gehörten im Rahmen der Habzburger Tochtersiedlungen zu den ersten Deutschstämmigen, die in INdjija im Zeitraum von 1825/1944 sesshaft waren. Zwar umfassend als "Donauschwaben" bezeichnet, zählten die deutschen Siedler in Indjija zu den katholischen Franken.Heutzutage noch zeigt die Bezeichnung einzelner Stadtteile oder auch ganzer Dörfer, der ein oder andere Brauch und manches vergessenes Kulturerbe oder ganz einfach das Stadtbild bei der serbischen und der deutschen Gemeinschaft eine doch bemerkenswerte Gemeinsamkeit aus vergangenen Zeiten.