(untitled) (Philologia, 2021)
À l’occasion du tricentenaire de la naissance de Denis Diderot, on se propose d’examiner la question suivante : faut-il considérer Diderot seulement comme un des représentants des Lumières ou peut-on estimer qu’il incarne l’esprit même du Siècle philosophique. Dans cet article, on élabore les opinions des théoriciens de l’histoire littéraire sur Diderot à l’époque des Lumières et à l’égard des autres philosophes ses contemporains. Le but de la philosophie au XVIIIe siècle était d’éclairer la société, de propager l’esprit ouvert, de lutter contre les préjugés sociaux et les dogmes religieux, de couronner la liberté de la pensée. C’était aussi le bilan intellectuel et créateur de Diderot. Dans ce cadre nous pouvons parler des Lumières de Diderot.