(untitled) (Philologia, 2021)
Le but de cet essai est de montrer la relation que Gide essaie d’établir entre lui- même et le monde extérieur (y compris ses lecteurs) dans Les Faux-Monnayeurs, son unique ouvrage auquel il a donné le sous-titre de roman. Plusieurs parallèles qui existent entre lui-même et Edouard, un de ses personnages principaux, indiquent qu’il veut dresser l’image la plus vraisemblable que possible, alors que, de l’autre côté, on y trouve également beaucoup de parallèles peu probables, ce qui prouve le contraire. A cette atmosphère, claire et trouble à la fois, l’auteur ajoute des événements représentant la réalité parfois trop évidente. De cette manière il dresse une sorte de miroir donnant une image complète du travail de l’écrivain et du milieu littéraire, ce qui correspond à son procédé de la mise en abîme . Cette recherche tente d’examiner au moins un peu ce miroir littéraire très complexe